Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【Japanese】定食風チキンカツ(Chicken Cutlet)

ご飯のお供にチキンカツ。たっぷりの野菜を添えて。

チキンカツ

(2人分)

  • 鶏もも肉(chicken thigh) --- 2枚
  • (a) 肉の下味
    • 酒(sake) --- 大さじ2
    • 砂糖(cane sugar) --- 小さじ1
    • ねりからし(japanese mustard) --- 小さじ1
    • 塩・こしょう --- 少々
  • 薄力粉(all-purpose flour) --- 400cc
  • 卵(egg) --- 2個
  • パン粉(panko) --- 400cc
  • 揚げ油(canola oil) --- 適量
  • キャベツまたはレタス(cabbage or lettuce) --- 5枚
  • とんかつソース --- 適量
  1. 鶏もも肉は、皮を外して1枚を二つに切りわけ、筋や余分な脂を取り除く。厚みがある部分には包丁を入れて、全体を1センチくらいの厚さにする。フォークでところどころ穴をあけ、(a) 肉の下味をよく揉みこんで10分ほどおく。
  2. (1) の鶏もも肉に、薄力粉(まぶす)→溶いた卵(くぐらせる)→パン粉(押し付けながらまぶす)の順に衣をつける。これを2回繰り替えして、厚みのある衣にする。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、(2) の鶏もも肉を裏表かえしながら、2分揚げる。鶏もも肉を一旦油からあげて休ませる。
  4. 揚げ油の温度を200℃に上げて、(3) の鶏もも肉を表面がこんがりと狐色になるまで(30秒ほど)揚げる。3センチ幅くらいに切り分ける。
  5. キャベツまたはレタスは、細切りか千切りにし、皿に (4) のチキンカツと一緒に盛ったらできあがり。お好みでトンカツソースをかける。

写真は自分の皿を写したので、盛りが少なめです。夫にはこの二倍量を出しました。カロリーオフしたい場合は、鶏胸肉に変えるとか、ソースではなくレモンをしぼるとかするといいと思います。ソースにケチャップを混ぜたり、ケチャップとマヨネーズを同量混ぜてオーロラソースにしてもいいかも。

母校の学食には、「チキンカツ丼」というのがありまして、ご飯の上に千切りにしたキャベツと、ソースにどぼんと豪快につかったカツがのっかっていました。私は衣のサクサクを最後まで楽しみたいので、ここではお皿は別ですが。あと、カツ・レタス・からし・マヨネーズをパンに一緒にはさんで、カツサンドもいいですよね。カツって学生時代を思い出させるなあ。


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