Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【Italian】ミートソース(Ragù alla Bolognese)

甘さ控えめ、大人味のミートソース。

ミートソース

(6人分)

  • 牛ひき肉(ground beef)--- 450グラム
  • (a) 肉の下味
    • オレンジジュース(orange juice) --- 大さじ2
    • ローズマリー(rosemary) --- 小さじ1
    • パプリカ(paprika) --- 少々
    • ナツメグ(nutmeg)--- 少々
    • 塩・こしょう --- 適量
  • 玉ねぎ(yellow onion) --- 中2個
  • セロリ(celery) --- 中3本
  • オリーブ油(olive oil) --- 大さじ2
  • にんにく(garlic) --- 2片
  • 白ワイン(white wine) --- 400cc
  • ホールトマト缶(canned whole tomato) --- 800グラム
  • ケチャップ(ketchup) --- 大さじ2
  • ウスターソース(Worcester sauce) --- 大さじ1
  • 塩・こしょう --- 適量
  • バター(salted butter) --- 適量
  1. 牛ひき肉に (a) 肉の下味を混ぜ(練り過ぎないように)、四つくらいの塊に分けておく。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて、包丁の背でつぶす。ホールトマトはミキサーでピューレ状にする。
  2. 平らなフライパンか鍋(深さのあるほうがよい)にオリーブ油とにんにくを入れてから強火にかける。にんにくの周りがふつふつと泡立ちはじめたら弱火におとし、フライパンを傾けてにんにく全体が油にひたるようにしながら、にんにくの端が少し狐色になるまで熱する。
  3. フライパンの火を中火にし、(1) の肉の塊をハンバーグのように平らにして入れる。火が中まで通ったら、木べらやスパチュラで肉を小さく崩す。
  4. 玉ねぎ・セロリを加える。玉ねぎ・セロリがしっとりと半透明になり、野菜からでた水分が完全に飛ぶまでよく炒める。
  5. 白ワインを加える。強火にし、白ワインを3分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。
  6. ピュレ状にしたホールトマトを加える。沸騰したら灰汁をとり、弱火におとす。ケチャップ・ウスターソースを加えて、ときどき混ぜながら30分煮込む。
  7. ソースの味をみて、塩・こしょうで調味したらできあがり。スパゲティなどに絡める直前に、バターを一欠けら落とすと、味にこくがでる。

最初にひき肉をかきまわさないことで、牛肉の旨みが逃げません。作った直後はややワインの香りが強いのですが、しばらく置くとなじむので大丈夫です。甘みが足りないように感じたら、ケチャップを追加してください。

写真では、スパゲティーニ(spaghettini)に絡めましたが、もう少し太目のスパゲッティ(spaghetti)やリガトーニ(rigatoni: マカロニの親玉みたいなやつ)でもおいしいと思います。お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてください。うちの夫は、まず雪山かというくらいチーズをかけ、さらに食べながらどんどん追加するのがお好き。

このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますし、素揚げしたナスや、ソテーしたじゃがいもにかけるのも。煮込み料理は量を作るとよりおいしくなりますが、作りすぎて冷凍すると味が落ちるので、二人でも数日で消費しきれるこの量が、うちにはいいみたいです。


コメントする