甘さ控えめ、大人味のミートソース。
【Italian】ミートソース(Ragù alla Bolognese)
(6人分)
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- 牛ひき肉に (a) 肉の下味を混ぜ(練り過ぎないように)、四つくらいの塊に分けておく。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて、包丁の背でつぶす。ホールトマトはミキサーでピューレ状にする。
- 平らなフライパンか鍋(深さのあるほうがよい)にオリーブ油とにんにくを入れてから強火にかける。にんにくの周りがふつふつと泡立ちはじめたら弱火におとし、フライパンを傾けてにんにく全体が油にひたるようにしながら、にんにくの端が少し狐色になるまで熱する。
- フライパンの火を中火にし、(1) の肉の塊をハンバーグのように平らにして入れる。火が中まで通ったら、木べらやスパチュラで肉を小さく崩す。
- 玉ねぎ・セロリを加える。玉ねぎ・セロリがしっとりと半透明になり、野菜からでた水分が完全に飛ぶまでよく炒める。
- 白ワインを加える。強火にし、白ワインを3分ほど沸騰させてアルコールを飛ばす。
- ピュレ状にしたホールトマトを加える。沸騰したら灰汁をとり、弱火におとす。ケチャップ・ウスターソースを加えて、ときどき混ぜながら30分煮込む。
- ソースの味をみて、塩・こしょうで調味したらできあがり。スパゲティなどに絡める直前に、バターを一欠けら落とすと、味にこくがでる。
最初にひき肉をかきまわさないことで、牛肉の旨みが逃げません。作った直後はややワインの香りが強いのですが、しばらく置くとなじむので大丈夫です。甘みが足りないように感じたら、ケチャップを追加してください。
写真では、スパゲティーニ(spaghettini)に絡めましたが、もう少し太目のスパゲッティ(spaghetti)やリガトーニ(rigatoni: マカロニの親玉みたいなやつ)でもおいしいと思います。お好みでパルメザンチーズをたっぷりかけてください。うちの夫は、まず雪山かというくらいチーズをかけ、さらに食べながらどんどん追加するのがお好き。
このソースはグラタン、ドリア、ラザニアにも使えますし、素揚げしたナスや、ソテーしたじゃがいもにかけるのも。煮込み料理は量を作るとよりおいしくなりますが、作りすぎて冷凍すると味が落ちるので、二人でも数日で消費しきれるこの量が、うちにはいいみたいです。
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