炊飯器で作る簡単おこわ。中華風の味付けに、甘露煮の栗の甘さがほどよくあいます。
【Asian】中華風栗おこわ(Chinese Steamed Rice with Chestnuts)
(8人分)
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- もち米とうるち米を研いで、水(分量外)に浸して冷蔵庫で一晩おく。調理直前にざるにあけて、よく水をきる。
- もどした干ししいたけ、にんじんは細かいみじん切りにする。鶏もも肉は1センチ角に切る。栗の甘露煮はざるにあけて、シロップをきる。冷凍グリンピースは電子レンジで15秒ほど暖めて解凍する。(a) のあわせ調味料は、水以外の材料をあわせてから、最後に水を加えて全体が 500cc になるよう調整する。
- (2) のしいたけとにんじんをゴマ油(分量外)で炒める。
- (1) の米、(2) の鶏肉、(3) のしいたけとにんじんを炊飯器に入れて、(a) のあわせ調味料を加え、軽く混ぜてから炊く。(炊飯器に「おこわ」メニューまたは、「もち米」メニューがあればよりおいしく炊けます。)
- おこわが炊き上がったら昆布を取り出して混ぜ、栗とグリンピースを炊飯器に入れて5分ほど蒸らす。栗を壊さないように全体を混ぜると、できあがり。
栗の甘露煮は最初に食べてみて、甘すぎたら少し水にさらす、食感が硬かったらちょっと水を加えて電子レンジで少し蒸らす、などお好みで調整してしてください。普通のむき栗を使いたい場合は、だし汁と砂糖にクチナシの実を加えて、煮るといいと思います。この栗おこわは色もきれいだし、ちょっと冷めてもおいしいので、ポットラックなどに向いてますよ。
8月に何度かお客さんを州外から迎えたので、アレコレとはりきって料理をしたのですが、ぜんぜん記事を書いてません。ぼちぼちやります。
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