甘辛、コクのある麻婆豆腐を手作りで。
【Asian】ウチの手作り麻婆豆腐(Mabodofu)
(4人分)
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- 豆腐は水切りし(※1)、2センチ角に切る。干しシイタケは水50ccで戻し(※2)、みじん切りにする。(干しシイタケの戻し汁はとっておいて合わせ調味料に使う。)しょうがは皮をむいてみじん切りにする。(a) 合わせ調味料、(b) とろみづけの材料は、それぞれ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱し、強火で豚ひき肉を赤いところがなくなるまで炒める。
- (2) に玉ねぎ・干しシイタケを加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- (3) に豆腐を加え、崩さないように全体を軽く混ぜる。
- (4) に (a) 合わせ調味料を加え、沸騰したら弱火に落として20分煮る。
- (5) の水分が半分くらいになったら、(b) とろみづけを加え、大きくかきまぜながら2分ほど加熱する。
- (6) にお好みで花椒粉を少々加えたら、できあがり。
(※1)豆腐は、キッチンペーパーでくるんで電子レンジで2分ほど加熱すると、水きりの代わりになる。
(※2)干しシイタケは、常温の水につけたまま2時間で戻すことができる。多少風味は落ちるが、レンジで2分加熱してもよい。
市販の麻婆豆腐のタレだと味が豆腐の中までしみこまなくて美味しくないし、中華料理店で食べるのは日本の麻婆豆腐とはちょっと違うような…というわけで、自分で作ってしまったのが始まりです。すべての材料は、ごく普通の中国系食料品店で揃えることができます。豆板醤、甜面醤の配合を変えれば自分好みの味付けに調整できますので、いろいろ試してみてください。
花椒粉は四川料理によく使われる香辛料です。その味は、パワーアップした山椒という感じ。とにかく辛いので、初めて入れる際はほんの一つまみからにしてくださいね。入れすぎると、口に入れた瞬間に舌が痺れてしばらく味がわからなくなります。(←体験済み) 中国人の友人によれば、「飛行機にこれを持ち込むことは中国では禁じられている」そうです。確かに危険な辛さです。
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