Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【Italian】ハーブチキンのグリル(Grilled Herb Chicken)

ハーブが香るシンプルなチキングリル。

ハーブチキンのグリル

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉(whole chicken leg)--- 2本
  • 砂糖(cane sugar) --- 小さじ1
  • (a) マリネ液
    • おろし玉ねぎ(onion, grated) --- 1/4個分
    • おろしにんにく(garlic, grated) --- 1片分
    • オレンジジュース(orange juice) --- 30cc
    • 白ワイン(white wine) --- 100cc
    • 塩(kosher salt) --- 小さじ2/3
    • ローズマリー(rosemary) --- 大さじ1/2
    • タイム(thyme) --- 大さじ1/2
  • ヴァージンオリーブオイル(virgin olive oil) --- 大さじ1
  • 皮付きにんにく(garlic) --- 4個
  1. 骨つき鶏もも肉は、真水でよく洗ってから砂糖をよくすりこみ、(a) マリネ液につけこんで30分ほどおく。オーブンを190℃に熱しておく。
  2. 天板にオーブンシートをしき、水気をふいた (1) の鶏もも肉を皮を上にして並べる。オリーブオイルを上からかけ、皮付きのにんにくを添えて、オーブン中段で35分焼く。(途中で一度肉汁をかけてやるとよい。焦げ付きそうになったら、アルミホイルをかぶせる。)
  3. 皿につけあわせと盛りつけ、肉汁をかけてできあがり。

写真のつけあわせには、オレンジ風味のキノコリゾットを添えました。ほかにも、グリルしたジャガイモやカポナータ、ペペロンチーノなどもいいと思います。男性にはちょっと少なめかもしれない量なので、1人分2本にしてもいいかもしれません。その場合は、マリネ液を適宜増やす、オーブンでの焼き時間を5分ほどプラスするなど調節してください。

天板にころがしたにんにくもしっかりグリルされているので、つぶしながら鶏と一緒に食べると、いいアクセントになりますよ。

ハーブは生があれば一番ですが、我が家では買ってもいつも使い切れないので、ここでもドライハーブ使用です。ローズマリーやバジルは植えてみようかなと考えたこともあるのですが、育てるのに適した日当たりのよい場所がなくて、断念…。この間うかがったお友達のおうちでは、よく日のあたるベランダでなんと紫蘇が元気に育っていました。うらやましい。


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