鰻とアボカドのスタミナ丼。夏バテ防止に。
【Japanese】鰻アボカド丼(Eel Avocado Don)
(2人分)
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- 大葉は糸のように千切りにする。万能ねぎはみじん切りにする。焼き海苔は小さくちぎっておく。アボカドは種をとって皮をむき、1センチ角のサイコロ切りにする。
- 鰻のかば焼きを1センチ角くらいに切り、蓋のついたフライパンか鍋に切った鰻・酒・みりん・醤油を入れて中火にかける。蓋をして2分ほど蒸す。
- ご飯を丼によそい、(2) でフライパンに残ったつゆをご飯にお好みでかけ、その上に鰻を散らすように盛る。
- (3) のフライパンを軽く拭いて、アボカドを入れ、さっと炒める。(温まるくらい)
- アボカドを (4) に盛り、大葉・ねぎ・のりを散らしたらできあがり。
先日からアボカドばっかり食べているようですが、大好きだから仕方ありません。アボカドはおいしいものを見分けるのが難しいですね。表面が黒っぽくなっていて、ヘタのまわりだけが緑のままちょっとだけやわらかくなっているのが食べごろのサイン。食べごろになってからも、冷蔵庫なら数日は持ちます。
鰻は、中国系 or 韓国系の食料品店で冷凍になったレトルトのが手に入ります。入手経路が限られていると、鰻であれば何処産だってかまやしない、という大らかな気持ちでいられます。鰻は冷凍のままでも包丁で切れるので、私は凍ったまま蒸し時間を1分ほど追加して使います。
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