Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【Italian】ブロッコリーのペペロンチーノ(Aglio Olio e Peperoncino with Broccoli)

さっと作れるベジタリアンパスタ。柔らかくゆでたブロッコリーの味が優しい。

ブロッコリーのペペロンチーノ

(2人分)

  • パスタ(スパゲティーニ(spaghettini)) --- 180グラム
  • オリーブ油 --- 大さじ2
  • にんにく --- 2片
  • 唐辛子 --- 2本
  • ブロッコリー --- 1株
  • 塩・こしょう適量
  • 醤油 --- 小さじ2
  1. にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。唐辛子は種を取り除いて、5mmくらいにちぎる。ブロッコリーは花蕾の部分を小房に分ける。
  2. 大鍋にお湯(分量外)を沸かし、塩を加えて濃いめの塩水をつくる。パスタと一緒にブロッコリーをゆで始める。(ブロッコリーは柔らかめになるまで、8分ほどゆでる。入れるタイミングはパスタのゆで時間によって調節する。)
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを加え、強火にかける。にんにくの周りにしゅわしゅわ泡が立ってきたら弱火に落とし、にんにく全体が油につかるようにフライパンを傾けながら、加熱を続ける。(ここでにんにくの香りを油に移す。)
  4. にんにくがうっすら色づいたら、唐辛子を加えてさらに2分ほど加熱する。
  5. (2) のパスタのゆで汁をお玉に半分くらいとって、(4) のフライパンに加える。フライパンをゆすって、ソースを乳化させる。醤油も加える。
  6. (2) の鍋からブロッコリーを取り出して、(5) のフライパンに加える。お玉の背などで、ブロッコリーを荒くつぶす。
  7. パスタの標準ゆで時間より30秒ほど早くパスタの湯を切り、(6) のフライパンに加える。フライパンの火を止めて、パスタとソースをなじませたらできあがり。(こしょうはお好みで。)

ごくシンプルなパスタですが、ゆで時間の調整が少し難しいです。ここではスパゲティーニというパスタ(約1.6mm)を使っており、ゆで時間は9分なので、ブロッコリーをパスタを入れるより1分ほど早く入れて、パスタを入れてから7分後に湯から上げています。フェデリーニ(約1.4mm)なら、もう少し早くブロッコリーをゆで始める必要があるでしょう。ブロッコリーが茹であがってからのパスタのゆで時間が大体1分半くらい残っていれば、スムーズにいきます。

ブロッコリーをあげてからは手早くしないと、あっという間にパスタが茹であがってしまいますので、器具(ザルなど)はあらかじめお手元に用意しておくことをおすすめします。

ここでは生のブロッコリーを使うレシピにしましたが、普段はもっと手軽な冷凍のブロッコリーを使ってます。冷凍だから早く仕上がるかと思うとそうでもなく、ゆで時間はほぼ同じです。この場合、1人分500ccくらいの冷凍ブロッコリーを使うと、たっぷり食べられます。

ブロッコリーと言えば、アメリカの謎の一つに、サラダに入っているブロッコリーやカリフラワーは必ず生なのはなぜか、というものがあります。サラダバーで「緑黄色野菜を取ろう」なんて思ってブロッコリーをたくさんとると、がりがりの食感でひどい目にあいます。ドイツから来た友人も、「?」と言っていたので、今のところこれはアメリカだけの現象のようです。


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