Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【French】キッシュ・ロレーヌ(Quiche Lorraine)

温かい前菜に最適。こってりなので小さな一切れでも満足です。

キッシュ・ロレーヌ

  • パイ生地(型にセットされている市販のもの)1個
  • (a) フィリング --- 玉ねぎ中3/4個、ベーコン2枚、ほうれん草(ゆでてみじん切り)1/2カップ
  • バター --- 大匙1
  • 白ワイン --- 1/2カップ
  • ピザチーズ(shreddered mozzalera)適量
  • (b) 卵液 --- 全卵1個、卵黄1個、生クリーム1/2カップ
  • 塩小さじ2・こしょう
  1. オーブンを 200 ℃に予熱する。パイ生地を解凍し、フォークで底や壁に穴をあけ、オーブンで 15 分焼く。(きれいな形にしたければ、パイ生地の底にアルミホイルを敷き、その上に重石(小豆かパイ石)を敷いて焼く。最後に重石をとりのぞいて、2分焼く。)
  2. バターをフライパンに熱し、(a) のフィリングのベーコンと玉ねぎ炒める。塩・こしょうをして、玉ねぎから水分が完全に抜けるまで炒める。白ワインを入れて水分が飛ぶまで炒め、最後にほうれん草を加えて軽く混ぜて火からおろし、粗熱を取る。
  3. (1) のパイ生地の底にチーズをしき、(2) のフィリングを全体に散らすように入れる。
  4. (b) の卵液に小さじ1/2の塩を加え、(3) に加える。チーズを全体にかけて、200 ℃に熱したオーブンで 25 分焼く。(途中で焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて焦げ付きを防ぐ。)
  5. 焼けたキッシュはいったん完全に冷ましてから、食べる時にオーブンで軽く温めるようにする。


パイ生地ではなく、タルト生地でもおいしいです。本場ではグリュイェルチーズを使いますが、なければピザ用チーズで代替。すぐに食べきらない場合は、切り分けて冷凍することができます。食べるときは、余熱なしのオーブンに凍ったまま入れて、200 ℃で 20 分ほど温めるといいです。

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