Ricko's Food:在米主婦の料理日記

Cooking Diary of a Japanese Housewife in US. Most of the recipes here are for two servings.

【Asian】キーマココナツカレー(Keema Coconut Curry)

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トマトの酸味とココナツミルクの甘さがマッチ。

キーマココナツカレー

(4人分)

  • 牛ひき肉 --- 300グラム
  • 玉ねぎ --- 中1/2個
  • ピーマン --- 大1個
  • 小麦粉 --- 大さじ1
  • カレー粉 --- 大さじ3
  • 白ワイン --- 50cc
  • トマト(crushed tomato かホールトマトをつぶす)--- 200グラム
  • チキンブロス --- 800cc
  • ココナツミルク --- 100cc
  • 塩・こしょう少々
  • 炊き立てのご飯
  1. 玉ねぎ・ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
  2. サラダ油(分量外)を中鍋に熱し、牛ひき肉を塊のまま入れる。表面に塩・こしょうをし、強火で両面に焼き色をつけてから弱火に落とす。蓋をして蒸し焼きにする。肉の中まで火が通ったら、スパチュラなどでほぐす。
  3. (2) に玉ねぎ・ピーマンを加える。弱火で野菜の水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
  4. (3) に小麦粉・カレー粉を加える。粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  5. (4) に白ワインを加える。強火にして、ワインの水分が飛ぶまで炒める。
  6. (5) にトマト・チキンブロスを加える。沸騰したら灰汁をとり、弱火に落として30分ほど煮込む。
  7. (6) にココナツミルクを加える。そのまま弱火で10分煮込み、最後に塩・こしょうで味を調整する。
  8. (7) を炊き立てのご飯と盛ったら、できあがり。

一日置いたほうが、トマトの味がなじんでおいしいです。こってりした味付けなので、付け合わせには酸味のきいたドレッシングで和えたサラダなどを。

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