トマトの酸味とココナツミルクの甘さがマッチ。
【Asian】キーマココナツカレー(Keema Coconut Curry)
(4人分)
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- 玉ねぎ・ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
- サラダ油(分量外)を中鍋に熱し、牛ひき肉を塊のまま入れる。表面に塩・こしょうをし、強火で両面に焼き色をつけてから弱火に落とす。蓋をして蒸し焼きにする。肉の中まで火が通ったら、スパチュラなどでほぐす。
- (2) に玉ねぎ・ピーマンを加える。弱火で野菜の水分が飛ぶまで5分ほど炒める。
- (3) に小麦粉・カレー粉を加える。粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- (4) に白ワインを加える。強火にして、ワインの水分が飛ぶまで炒める。
- (5) にトマト・チキンブロスを加える。沸騰したら灰汁をとり、弱火に落として30分ほど煮込む。
- (6) にココナツミルクを加える。そのまま弱火で10分煮込み、最後に塩・こしょうで味を調整する。
- (7) を炊き立てのご飯と盛ったら、できあがり。
一日置いたほうが、トマトの味がなじんでおいしいです。こってりした味付けなので、付け合わせには酸味のきいたドレッシングで和えたサラダなどを。
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