野菜たっぷりのヘルシーカレー。豚と豆で鉄分補給にも。
【Asian】豚とヒヨコ豆のトマトカレー(Tomato Curry with Pork and Chick Peas)
(4人分)
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- 豚肉は、一口大に切る。ヒヨコ豆水煮は、水を切っておく。玉ねぎ、にんじん、セロリ、りんご、にんにく、しょうがはそれぞれごく細かいみじん切りにしておく。(フードプロセッサーを使うとかなり細かくなる。)ホールトマト缶は、フードプロセッサーなどでピューレ状にしておく。
- 鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうが、玉ねぎを炒める。水分がとんで元の半分くらいの量になるまで、弱火で20分ほど炒める。
- (2) ににんじん、セロリ、りんごを加える。野菜の水分が完全にとんでしまうまで強火で炒め、その後弱火に落とす。
- (3) にピューレにしたホールトマト、白ワイン、水を加える。沸騰したら灰汁をとる。
- (4) にはちみつ、ウスターソース、(a) スパイスを加え、1時間ほど弱火で煮込む。
- (b) カレーミックスの材料を合わせて、電子レンジで30秒ほど加熱する。全体をよく混ぜて、しっとりしたフレーク状にする。
- (5) に、(6) のカレーミックスを少しずつ加えて混ぜる。(味噌汁に味噌を溶かしいれる要領で、だまにならないよう少しずつ溶かし込む。)
- (7) を10分ほど煮込んで、塩で味を調えたらできあがり。
カレールーは使わないので、かなりあっさりとしています。メインはヒヨコ豆と豚肉なので、それ以外の具は煮溶けるように、がんばって細かく細かく切ってください。野菜のコクがなじむ、二日目がおいしいです。写真のご飯は、米2合と分量の水に、バター大さじ1とカレー粉小さじ1を混ぜて炊きましたが、ちょっと豪勢に、サフランライスでもいいですね。
なんと先日血液検査で、「貧血」という判定をくらってしまいました。どうりで昼間ふらふらすると思った…。これからは、鉄分多めのメニューにとりくんでいきたいと思います。とりあえず、レバーを食べてみようかな。
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